Эссе о полиэфире

Введение

Полиэфир, он же полиэстер, а на языке химиков-органиков – полиэтилентерефталат – это самый распространённый синтетический полимер, с которым мы ежедневно сталкиваемся в быту. Из различных видов полиэфира производится масса полезных вещей, от посуды до одежды. К основным достоинствам полиэфира отнесём относительную дешевизну производства, высочайшую свето- и атмосферостойкость, прочность, устойчивость к истиранию, невосприимчивость к органическим растворителям. Полиэфирка абсолютно неаллергенна, нетоксична, если кому-то в голову взбредёт – её даже съесть можно! Кроме того, она практически не горит, только плавится. При горении не выделяет токсичных газов. К общим недостаткам всего семейства полиэфиров следует отнести сложность окрашивания и высокую электризуемость.

Однако про всё многообразие полиэфиров я рассказывать не буду, так как наш магазин специализируется на домашнем текстиле. Поэтому речь мы поведём исключительно о полиэфирных волокнах, они же лавсан, они же дакрон, они же терилен, и ещё множество других названий. В наше время трудно найти виды домашнего текстиля, в состав которых не входит полиэстер. Разве что в махровых полотенцах, простынях, халатах полиэфирка категорически неуместна! Если видите, что в махровые изделия добавлен полиэфир – избегайте этого производителя или продавца.

Всё многообразие полиэфирных волокон, используемых в домашнем текстиле, условно можно разделить на три большие группы: просто полиэфирная нить, микрофибра и наполнители для подушек, одеял и матрасов.

Часть первая. Полиэфирная нить

Простая, банальная полиэфирная нить. Очень прочная, дешевле хлопка, нетоксична и неаллергенна, как и все прочие полиэфиры. Недостатки: практически нулевая гигроскопичнось, сложно красить, на ощупь не очень приятна. Основное применение – ткань для постельного белья, так называемый поликоттон. В принципе – вполне достойное и бюджетное бельё получается, главное, чтобы полиэфирки в ткани было не более 40%, иначе спать как на пластмассе будете. В последнее время даже так называемый полисатин появился, с атласным плетением. На мой взгляд весьма спорная новация. У кого на сатин деньги есть – тот и на 100% х\б денег не пожалеет.

Другое достоинство полиэфирной нити – полусинтетические и на 100% синтетические нити позволяют использовать для подстёжки чего-либо к чему-то ещё технологию термостеп, которая в разы дешевле простёжки нитками. Применяется для производства бюджетных покрывал, матрацев, наматрасников и т.п. Изредка при производстве стёганных подушек.

Часть вторая. Микрофибра

Учёные и технологи, видя все перечисленные выше недостатки простой полиэфирки, стремились как-то модернизировать полиэстер, чтобы от этих недостатков избавиться. Так, в 70-х годах прошлого века была создана микрофибра (микроволокно). Собственно, современная микрофибра – это не совсем полиэстер, так как по новым технологиям, в серединке нити проходит стержень из полиамида, который заключён в оболочку полиэфира. Сущность микрофибры в том, что сначала производятся тончайшие нити, толщиной в десятые и даже сотые доли миллиметра, а затем их скручивают в более толстую нитку, уже пригодную для производства различного текстиля.

Микроволокно лишено многих недостатков простой полиэфирки – оно обладает определённой гигроскопичностью (хотя уступает в этом хлопку, и, тем более, бамбуку), приятно на ощупь, хорошо удерживает тепло. Применяют микрофибру для производства тканей (правда, постельное бельё всё-таки лучше из микроволокна не шить). Зато чехлы для одеял и подушек получаются замечательные. Другая большая группа товаров из микрофибры – это покрывала и пледы, от бюджетных до элитных, в том числе имитирующих мех.

К этой же группе волокон можно отнести и всем известный флис, о котором я здесь уже как-то рассказывал. Разве что лишний раз подчеркну, что флис - не ткань, а трикотаж. Из флиса в нашем магазине представлены лёгкие и тёплые одеяла-пледы.

Все изделия из микрофибры относительно безболезненно переносят машинную стирку при невысокой температуре. К общим недостаткам этой группы волокон отнесём накопление статического электричества. Из-за этого они не только"током бьют", но ещё и усиленно собирают пыль. Кроме того, в процессе загрязнения, в особенности жирами, микроволокно полностью утрачивает гигроскопичность.

Часть третья. Холлофайбер и другие наполнители

Эту группу волокон отличает то, что их не ткут (как, скажем, поликоттон), не вяжут (как флис), а просто сваливают однородную массу, отдалённо напоминающую вату. Родоначальником всех наполнителей является печально известный синтепон.  Материал обладал массой недостатков: плохо удерживал тепло, быстро сваливался в комки, при производстве использовались всякие неполезные стабилизаторы, пластификаторы и тому подобные добавки. Единственным достоинством синтепона была дешевизна производства. Сейчас, к счастью, синтепон, насколько я знаю, не производят даже китайцы.

Стремясь избавится от этих пороков, фирмой DuPont было разработано волокно Комфорель. В отличие от синтепона, это волокно имеет внутри полость и по своей структуре напоминает макаронину. Широкую известность этот материал получил под именем холлофайбер. Все основные недостатки синтепона сразу уменьшились на порядок! Разве что гигроскопичности как не было, так и нет. От всяческих вредных добавок в процессе совершенствования технологий тоже избавились. Материал получился тёплый, лёгкий, хорошо сохраняющий форму, абсолютно безвредный и безопасный в быту.

Учёные и технологи постоянно работают над улучшением холлофайбера.  Придумали извивать волокно в спиральки или пружинки, начали обрабатывать силиконом. Эти новации значительно улучшают наполнители, теплоизоляция и долговечность изделий постоянно повышается, даже гигроскопичность кое-какая появилась. В России высокоизвитые, высокосиликонизированные (язык не сломайте!) волокна получили совершенно идиотское торговое название "лебяжий пух". Разумеется, ни к лебедям, ни к пуху эти материалы никакого отношения не имеют. Подразумевается, что использовано дорогое, качественное волокно последнего поколения. Правда, недобросовестные производители могут на любом, в том числе дешёвом холлофайбере "лебяжий пух" написать – термин-то неофициальный, ни в каких нормативных документах не упомянутый.  Обращайте внимание на торговую марку!

Расскажу также о некоторых модификациях полиэфирных наполнителей.  Для набивки подушек одно время холлофайбер стали завивать в небольшие шарики. Вроде как должно лучше форму держать и меньше сваливаться в комки. Однако, эффект не оправдал всех ожиданий, в настоящее время шариковые наполнители применяются редко. Следующая модификация - это разработанный американской фирмой "3М"  (по слухам аж по заказу НАСА, для скафандров космических) тинсулейт (Thinsulate® ).  Его волокна значительно тоньше, чем в холлофайбере, а дырка у "макаронины" разделена перегородками на отдельные полосы. Теплоизоляция у тинсулейта превосходит холлофайбер в разы! Однако материал, в силу сложной технологии производства и заокеанского происхождения, получается очень дорогим, в производстве домашнего текстиля применяется крайне редко, его чаще в одежде для альпинистов и прочих экстремалов можно встретить.

А вот модификация, получившая широчайшее распространение, – это сочетание полиэфирки с различными натуральными или искусственными волокнами. С чем только не сочетают! Тут и шерсть, овечья и верблюжья, и бамбук, и эвкалипт, и морские водоросли, и кукуруза, и маис. Всего даже не упомню. Сочетания получились более чем удачные! Полиэфирка форму держит, а добавки придают наполнителю разные полезные свойства. Сухое тепло (шерсть), гигроскопичность (бамбук и, возможно, кукуруза) , бактерицидность (эвкалипт) и ещё много чего производители пишут. Правда, серьёзными исследованиями подтверждены только полезные свойства шерсти и бамбука, остальное – на совести разработчиков и производителей – может работает, а может и не очень.

Первоначально добавки просто смешивали с холлофайбером, при этом пользу приносила только часть шерсти или искусственного волокна, находящаяся непосредственно под чехлом, а то, что в глубине подушки - что есть оно, что нет. Сейчас хорошие производители поступают умнее – пласт шерсти или искусственного волокна подстёгивают к чехлу, а в глубине подушки располагают камеру с полиэфиркой, для поддержания формы и придания упругости.

В заключении хочу сказать доброе слово об отечественных производителях. Крупные, солидные фирмы, такие как Даргез, Экотекс, Ившвейстандарт и многие другие, тщательно отслеживают все появляющиеся на рынке полезные нововведения и быстро запускают их в массовое производство. Российские одеяла, подушки, пледы, от элитных до бюджетных, практически ничем не уступают лучшим зарубежным изделиям.