Ткани для комплектов постельного белья

Часть первая.

Как комплекты постельного белья, так и отдельные предметы такие как простыни, пододеяльники, наволочки, как правило, производятся из различных тканей. Ткани различают по составу волокон (ниток, если попроще), способу переплетения и плотности. Рассмотрим, что всё это означает.

Однако, необходимо сразу сделать оговорку. Сейчас много элементов постельного белья производится из трикотажа. Так вот. Трикотаж тканью НЕ ЯВЛЯЕТСЯ! Ткани производят на ткацком станке, а трикотаж – на вязальной машине. У любой ткани всегда есть основа и уток, а у трикотажа – только петельки.

Поскольку сейчас трикотаж используют и для пошива постельного белья, коротко остановимся и на нём. Трикотаж менее прочен и долговечен, чем ткани, достаточно приятен на ощупь и гигиеничен (если изготовлен из 100% хлопка, или «полиэфирки» в составе не более 40%) и, в отличии от ткани, слегка тянется. Последняя особенность делает трикотаж особенно уместным для изготовления простыней на резинке (иначе - натяжные простыни) и наволочек для различных нестандартных подушек, в первую очередь ортопедических.

Перейдём, наконец, собственно к тканям. Начнём с нитей, из которых ткань и изготовляют. Все нити по своему происхождению, делятся на 3 большие группы:

Натуральные волокна вырабатываются биологическим путём в организме растений (хлопок, лён, джут, пенька) или животных (шерсть, пух, шёлк).

Искусственные волокна изготовляют из природных полимеров, изначально не имеющих волокнистой структуры – в первую очередь из целлюлозы. К ним относятся вискозные волокна (собственно вискоза, бамбук, лиоцелл (он же теселл), сиблон и т.д.) и ацетатные волокна.  Из экзотики здесь можно упомянуть и белковые волокна – казеиновые и соевые, но они встречаются редко. В производстве постельного белья применяют только вискозу и её аналоги.

И, наконец, синтетические волокна. Их получают путём переработки нефтепродуктов, изначально не являющихся полимерами.  Синтетических волокон существует великое множество, однако нас будут интересовать исключительно полиэтилентерефталаты, в обиходе - полиэфиры.

Часть вторая.

Итак, начнём с натуральных волокон. В первую очередь это, конечно, хлопок, хлопок и ещё раз хлопок. Люди начали использовать хлопок для изготовления текстиля более 7000 лет назад. Хлопковое волокно обладает совершенно уникальным сочетанием таких свойств, как прочность, гигроскопичность, стойкость к воздействию внешней среды, оптимальной длиной и толщиной волокна, и многими другими. Хлопок дешевле шёлка и шерсти (правда, увы, постоянно дорожает, причём не только в рублях, но и в валюте). Именно из хлопка изготовляется подавляющее большинство качественного постельного белья. По сию пору химикам и технологам так и не удалось синтезировать волокно, сравнимое с хлопком по его потребительским качествам. Хлопчатобумажные ткани относительно недороги, гигиеничны, неаллергенны, долговечны, имеют низкую теплопроводность, легко стираются и чистятся, приятны на ощупь, если уж совсем не из грубоволокнистого хлопка сделаны и краски сверх меры не набито. В общем, при изготовлении постельного белья, хлопок пока вне конкуренции.

Второе, почетное, место при изготовлении постельного белья занимает лен. Лён, как и хлопок, известен человеку с древнейших времён, люди начали использовать лён более 5000 лет назад. Обладает практически тем же уникальным сочетанием свойств что и хлопок,  поэтому остановимся только на его особенностях. Лён дороже хлопка. Лён тяжелее хлопка и, если льняные простыни и наволочки очень хороши, то пододеяльники, на мой взгляд, получаются тяжеловаты. Можно, конечно, и изо льна изготовить тонкую и лёгкую ткань, типа батиста, но такое постельное бельё будет стоить очень и очень дорого. Несмотря на низкую теплопроводность лён приятно холодит, что делает льняное постельное бельё (и одежду!) крайне уместным в жаркую погоду. Лён прочнее и долговечнее хлопка. Ещё один интересный момент: в России и Белоруссии лён часто окрашивают в нитях и ткут на жаккардовых станках. Такое крашение гораздо устойчивее набивного, и такое постельное бельё можно даже кипятить!

Шёлк. В отличие от льна и хлопка это натуральное волокно не растительного, а животного происхождения. Соответственно и волокно состоит не из целлюлозы, а из белка. Шёлк начали выращивать в Китае в 4-5 тысячелетии до н.э.  Постельное бельё из шёлковых тканей по-своему уникально. Никакие другие ткани не могут сравниться с шёлком по великолепному блеску поверхности, мягкости, ощущению комфорта при касании. Правда некоторым людям шёлковое бельё кажется слишком скользким, но тут, скорее всего, низкосортный шёлк использовался.  Натуральный шёлк очень дорогой, поэтому, если вам предлагают комплект постельного белья из шёлка за 2-3 тысячи рублей, знайте, что шёлком там даже не пахнет. Шёлк менее прочен, чем хлопок и лён, требует очень бережного ухода.  Берегите постельное бельё (и одежду) из шёлка от прямых солнечных лучей – шёлк этого не любит.

Ну, а шерсть, пух и другие натуральные волокна при изготовлении комплектов постельного белья практически не используются, и о них мы в данной статье говорить не будем.